Representasi Kemampuan Pemahaman Konsep Trigonometri Analitik Siswa dengan Pengimplementasian Model Discovery Learning - Muji Herini; Wahyudi Wahyudi; Nurul Hidayati; Sumarno Sumarno; Sabekti Trinuryono (JURNAL DIMENSI PENDIDIKAN DAN PEMBELAJARAN, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman konsep matematis siswa dengan mengimplementasikan model pembelajaran discovery learning pada materi trigonometri analitik. Dasar pada penelitian ini adalah siswa beranggapan bahwa materi trigonometri analitik merupakan materi yang sulit, sehingga susah  untuk  dipahami. Dampaknya, siswa  sering  melakukan kesalahan saat  menyelesaikan masalah  yang berkaitan dengan materi trigonometri analitik. Penelitian ini termasuk penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah 18 siswa kelas XI MIPA 4 SMAN I Babadan Ponorogo. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman konsep matematis siswa meningkat 19,96% setelah diterapkan model pembelajaran discovery learning. Siswa juga melakukan pengalaman belajar dan guru sebagai fasilitator saat kegiatan pembelajaran, sehingga pemahaman konsep matematisnya menjadi lebih baik.