Pengembangan Sistem Autentikasi Hotspot Terpusat Berbasis Teknologi Web Service Di Universitas Pendidikan Ganesha - Kadek Surya Mahedy (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memudahkan login ke internet hotspot Universitas Pendidikan Ganesha dengan satu user saja, user dalam hal ini adalah user SSO (single sign On).  Sistem autentikasi  hotspot berbasis  radius  server  membutuhkan  user  id  dan  password  untuk  terkoneksi ke jaringan wireless.   Universitas Pendidikan Ganesha   sudah memiliki   beberapa sistem informasi sendiri di mana setiap mahasiswa dan dosen memiliki user id dan password masing-masing  untuk  login ke sistem informasi. Masalah muncul ketika  dalam  pengembangan  sistem  autentikasi  hotspot berbasis  radius  server perlu  beroperasi  dengan menggunakan data tersebut.   Sistem informasi yang dimiliki Undiksha  dan sistem autentikasi memiliki database masing-masing dengan struktur database dan platform struktur pemrograman yang berbeda. Dengan penelitian ini diharapkan dapat memberikan satu  user dan password untuk mengakses internet hotspot yang tersinkronisasi secara realtime dengan sistem-sistem yang sudah ada di Universitas Pendidikan Ganesha. Hasil dari penelitian   ini   adalah sebuat   sistem   autentikasi   hotspot   terpusat   di   lingkungan   Universitas Pendidikan Ganehsa   yang memanfaatkan  web services  untuk  mensinkronkan  data  pengguna  hotspot  dengan  data  user  pada  sistem sistem yang sudah dikembangkan Undiksha.  Penelitian  ini  menggunakan  sistem  autentikasi  hotspot  berbasis  radius  server, MySQL,  php,  dan mikrotik billing,  dan  script  web  service  menggunakan  aplikasi  php  dan  json (JavaScript Object Notation)  untuk  mensinkronkan  data pengguna hotspot dengan data pengguna di sistem informasi yang sudah ada.   Kata kunci: web services, sinkronisasi data, autentikasi hotspot, radius