Bioaktivitas Antifidan Senyawa Aktif Andrografolida terhadap Larva Ulat Kubis Crocidolomia pavonana (Fabricius, 1794) - Melanie Melanie; Arina Mutia; Wawan Hermawan (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2022)
Ulat krop (Crocidolomia pavonana) merupakan hama kubis potensial yang diketahui telah resisten terhadap insektisida sintesis. Metabolit aktif tumbuhan memiliki berbagai mekanisme bioaktivitas diantaranya berpotensi mencegah efek resistensi serangga hama. Satu diantaranya bioktivitas antifidan dengan mekanisme menghambat respon dan aktivitas makan serangga hama. Andrografolida merupakan senyawa aktif turunan diterpenoid yang diisolasi dari tumbuhan Sambiloto (Andrographis paniculata), sifat antifidannya telah diteliti terhadap beberapa hama kubis ordo Lepidoptera terkecuali C. pavonana. Berdasarkan hal tersebut, senyawa andrografolida diujikan terhadap larva C. pavonana instar-3 untuk mengetahui efek antifidan dan konsentrasi minimum efektifnya. Eksperimen uji hayati dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 6 taraf konsentrasi (0 (kontrol), 500, 1000, 1600, 2500, 4000, dan 6500 ppm) dan 4 pengulangan. Pengujian menggunakan metode daun celup diuji dengan uji antifidan pilihan (choice) dan tanpa pilihan (no-choice). Parameter ukur adalah rata-rata luas daun yang dimakan larva uji, selanjutnya perbandingan jumlah rata-rata luas daun perlakuan dan kontrol dianalisis dengan uji non parametrik Mann-Whitney U (P<0,05). Hasil uji antifidan menunjukkan andrografolida bersifat antifidan secara nyata yang ditunjukkan oleh rata-rata luas daerah makan pada daun perlakuan yang lebih kecil dibandingkan kontrol ditiap-tiap konsentrasi uji baik melalui uji pilihan maupun tanpa pilihan (P<0,05). Konsentrasi 1000ppm, merupakan konsentrasi minimum efektif pada uji pilihan dan tanpa pilihan yang telah bersifat antifidan terhadap larva instar-3 C. pavonana.