Keanekaragaman Jenis Burung di Kawasan Wisata Batu Kuda, Kabupaten Bandung - Kharisma Nurinsani Maulidinda; Eneng Nunuz Rohmatullayaly (BIOTIKA Jurnal Ilmiah Biologi, 2022)
Burung merupakan salah satu hewan penting dalam suatu ekosistem yang berperan sebagai spesies kunci, pollinator, dan agen penyebar biji sehingga kelestariannya harus dijaga agar terhindar dari ancaman kepunahan. Wisata Batu Kuda merupakan suatu kawasan hutan di Kabupaten Bandung yang menyimpan berbagai jenis keanekaragaman hayati, termasuk di antaranya burung. Namun, informasi mengenai keanekaragaman jenis burung yang terdapat di kawasan tersebut belum tersedia. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman, kelimpahan, dan persebaran jenis burung yang terdapat di Kawasan Wisata Batu Kuda. Penelitian dilakukan dengan metode Point Count di jalur Batu Kuda dengan panjang ± 750 m pada 5 titik hitung dengan 3 kali pengulangan. Pengambilan data dilakukan pada pagi hari (06.00-09.00 WIB) dan sore hari (15.00- 18.00 WIB). Hasil pengamatan diperoleh data sebanyak 13 jenis burung yang terdiri dari 10 famili dengan status konservasi Least Concern menurut IUCN dan tidak termasuk dalam jenis burung yang dilindungi. Indeks keanekaragaman (H’) sebesar 2,37 yang termasuk dalam kategori sedang. Nilai kelimpahan relatif tertinggi sebesar 15,74% (Streptopelia chinensis) dan nilai frekuensi relatif tertinggi sebesar 11,76% (Pycnonotus aurigaster, Pycnonotus goiavier, dan Passer montanus). Hasil tersebut menunjukkan bahwa Kawasan Wisata Batu Kuda memiliki kondisi ekosistem yang cukup baik untuk mendukung keberlangsungan hidup berbagai jenis burung