ANALISIS PERMASALAHAN KESEHATAN YANG SERING KALI TERJADI SELAMA KEHAMILAN DAN CARA PENANGANANNYA - MARANATA, GABRIELLA JOSEPHINE; Wicaksono, Imam Adi (Farmaka, 2022)
Kehamilan merupakan  hal yang lumrah dialami dan bahkan merupakan suatu masa yang didambakan-dambakan oleh kebanyakan wanita yang telah menikah, dimana terjadinya kehamilan melibatkan serangkaian proses yang kompleks dimulai dari fertilisasi hingga kelahiran. Karena proses kompleks yang terjadi dan berbagai perubahan fisiologi selama kehamilan, pengelolaan kesehatan menjadi hal yang tidak mudah untuk dilakukan, dan bahkan berbagai permasalahan medis sering kali terjadi. Pada studi pustaka ini akan dilakukan pembahasan terkait dengan berbagai permasalahan kesehatan yang sering kali terjadi selama kehamilan meliputi Obesitas dalam kehamilan, Gestational Diabetes Mellitus (GDM), Pregnancy Induced Hypertension (PIH), Hipertiroidisme, Hipotiroidisme, Asma, Anemia, Tromboemboli Vena, Demam, Influenza, serta Konstipasi pada ibu hamil. Pembahasan yang dilakukan dimulai penjelasan singkat terkait penyakit, pengaruh perubahan fisiologis selama kehamilan terhadap perkembangan penyakit, pencegahan, pengobatan, serta penanganan lain yang dapat dilakukan. Melalui pembahasan ini diharapkan bahwa berbagai potensi, kondisi, serta komplikasi yang mungkin terjadi, beserta dengan cara penanganan yang tepat terkait permasalahan kesehatan selama kehamilan dapat diketahui dengan jelas.