SISTEMATIK REVIEW AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TANAMAN SACHA INCHI (Plukenetia volubilis L.) - NUHA, QURROTA A'YUNINA LIE ULIN (Farmaka, 2022)
Sacha inchi (Plukenetia volubilis Linneo) merupakan tanaman dari famili Euphorbiaceae dengan buah berwarna hijau, berbentuk bintang, dan pada bagian dalamnya terdapat daging buah beserta biji berwarna coklat. Tanaman ini telah diakui memiliki potensi besar karena tingginya nilai gizi serta aktivitas antioksidan yang dimiliki. Maka dari itu, studi literatur ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui besar aktivitas antioksidan dari bagian tanaman sacha inchi yang diberikan perlakuan berbeda untuk mengetahui pengaruhnya pada masing-masing ekstrak minyak tersebut. Dimana data yang diperoleh didapat dengan studi literatur berupa artikel atau jurnal ilmiah dengan metode sistematik review melalui online database google scholar  menggunakan  kata kunci sacha inchi, P. volubilis, antioksidan, sacha inchi leaves, sacha inchi seeds, dan sacha inchi shell. Hasil kapasitas antioksidan yang diperoleh menggunakan metode DPPH atau ABTS dengan hasil pada bagian biji sebesar 18.2 1.3( TE/g) - 95.0 2.8 ( TE/g), pada bagian cangkang buah sebesar 70.5  5.8 (mol TE/g) - 93.9  3.4 (mol TE/g), dan pada bagian daun sebesar 0.050 0.001 (mol TE/g) - 0.051 0.002 (mol TE/g).Kata kunci: Sacha inchi, Plukenetia volubilis Linneo, Antioksidan, DPPH,ABTS