ARTIKEL REVIEW : MEKANISME KERJA BAHAN PENYUSUN UTAMA ANTISEPTIK DAN DESINFEKTAN DALAM MENURUNKAN RISIKO PENULARAN COVID-19 BAGI TENAGA KESEHATAN DI RUMAH SAKIT - IVANKA W, MEY DIANA (Farmaka, 2022)
Pandemi yang terjadi secara merata di seluruh negara sangat meresahkan kehidupan masyarakat serta menimbulkan kekhawatiran yang sangat mendalam. Covid-19 dengan tingkat penularan dan penyebaran yang sangat tinggi ini dapat dicegah dengan menerapkan pola hidup bersih dengan menjaga kebersihan diri sendiri dan lingkungan sekitar. Salah satu upaya pada pencegahan penularan virus corona ini yaitu dengan menggunakan antiseptik dan desinfektan. Metode yang digunakan pada artikel review ini adalah melalui pencarian data ilmiah yang dilakukan secara online pada database PubMed, Science Direct, Research Gate dan Google Scholar dengan kata kunci “Antiseptik”, “Desinfektan”, “Mekanisme Antiseptik”, “Bahan Penyusun Antiseptik”. Berdasarkan hasil penelusuran dan pengumpulan data tersebut diketahui bahwa Terdapat berbagai macam jenis sediaan antiseptik dan desinfektan yang beredar di pasaran, berbagai macam jenis sediaan ini tergantung pada bahan dan formulasi yang digunakan serta bentuk dan proses pembuatan sediaan. Perbedaan beberapa hal tersebut dapat mempengaruhi efektivitas sediaan antiseptik dan desinfektan dalam mencegah penularan Covid-19. Serta efektivitas nya dalam menurunkan resiko penularan COVID-19 bagi tenaga Kesehatan yang di Rumah Sakit.