Pengaruh Ethical Leadership dan HRM Practice terhadap Employee Engagagment Yang di Mediasi Oleh Organizational Commitment Pada PT PNM Venture Capital - Mega Purnama Putri; Erny Tajib (Syntax Literate, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ethical leadership dan HRM practice terhadap employee engagement yang di mediasi oleh organizational commitment pada PT PNM Venture Capital. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer dengan responden adalah karyawan yang bekerja di PT PNM Venture Capital yang diambil datanya pada bulan maret hingga april 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pengambilan sampel menggunakan metode nonprobability sampling dengan teknik sensus/sampling total dan jumlah responden sebanyak 114 orang dengan alat analisis menggunakan Smart-PLS dengan metode analisis Structural Equation Model (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat pengaruh secara langsung antara ethical leadership dan HRM Practice terhadap employee engagement. Selain itu, hasil penelitian pada pengaruh tidak langsung terdapat hasil bahwa adanya pengaruh HRM Practice terhadap employee engagement yang di mediasi oleh organizational commitment namun untuk variabel ethical leadership secara tidak langsung tetap tidak berpengaruh terhadap employee engagement. Implikasi yang dapat diharapkan adalah perlunya organisasi mengedepankan aspek-aspek dari praktik HRM Practice sebagai upaya mendorong komitmen dan keterikatan pekerja di PT PNM Venture Capital, serta perlunya dukungan dari atasan untuk mencapai hal tersebut, sehingga membuat karyawan menjadi lebih energik, berdedikasi, dan antusias dalam melakukan pekerjaannya.