Peran Mindfulness Dalam Menurunkan Kecemasan pada Mahasiswa Dimoderasi Oleh Gender - Nabilla Nathania; Ratna Djuwita; Joevarian Hudiyana (Syntax Literate, 2022)
Kecemasan adalah salah satu masalah kesehatan mental yang penting untuk diperhatikan pada mahasiswa. Dari studi kepustakaan diketahui bahwa salah satu cara yang dapat menurunkan tingkat kecemasan adalah mindfulness. Namun dari penelitian terdahulu ditemukan adanya ketidakkonsistenan hubungan antara mindfulness dengan gender. Oleh dari itu penulis ingin mengetahui apakah gender dapat memoderasi mindfulness dalam menurunkan tingkat kecemasan pada mahasiswa. Metode sampling yang digunakan adalah convenience sampling, dengan jumlah partisipan 272 mahasiswa. Uji analisis yang digunakan adalah uji regresi dengan hasil p value 0.179 (p>0.05). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak adanya efek moderasi gender terhadap mindfulness dalam menurunkan tingkat kecemasan pada mahasiswa.