Penanggulangan Genangan Air Pada Jalan Pramuka Kecamatan Banjarmasin Timur Kota Banjarmasin - Norhadi, Ahmad; Marzuki, Akhmad; Rosady, Irsan (Syntax Literate, 2023)
Jalan Pramuka merupakan jalan poros yang menghubungkan jalan A. Yani dengan jalan Veteran yang berada di Kecamatan Banjarmasin Timur Kota Banjarmasin. Peran jalan tersebut sangat penting dalam menunjang ekonomi kota Banjarmasin, namun terdapat berbagai masalah utilitas saluran drainase pada saat hujan yang mengganggu kelancaran lalu lintas di jalan tersebut seperti sedimentasi, sumbatan, genangan dan tertutup halaman gedung. Faktor lain yang mempengaruhi adanya genangan air yaitu kondisi elevasi penampang atas pada saluran drainase yang lebih tinggi dari elevasi jalan sehingga air yang menggenang di jalan tidak dapat mengalir ke saluran drainase. Hasil penelitian menunjukan debit aliran permukaan pada periode ulang 5 tahun sebesar 0,794 m³/detik dan pada periode ulang 10 tahun sebesar 1,180 m³/detik, debit saluran drainase didapatkan nilai debit saluran yang berada di kanan jalan pada STA 0+000 – STA 1+100 sebesar 2,631 m³/detik, pada STA 1+100 – STA 1+230 sebesar 0,731 m³/detik, pada STA 1+300 – STA 2+000 sebesar 2,402 m³/detik. Kondisi tersebut menunjukkan bahwa saluran pada STA 1+100 – STA 1+230 yang berada di kanan jalan tidak memenuhi syarat terhadap debit rancangan. Mendesain saluran drainase pada STA 1+230 dengan menurunkan elevasi dasar saluran sebesar 65 cm agar genangan yang berada pada badan jalan dapat mengalir ke saluran drainase.