Me Produktivitas alat gali muat dan angkut pada pengupasan lapisan overburden di PT daya bara Nusantara: Productivity of digging and hauling equipment in overburden stripping at PT. Daya Bara Nusantara - Melyana Nurfitri Ramadhoni (Syntax Literate, 2022)
PT. Daya Bara Nusantara merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pertambangan batubara. Aktivitas penambangan yang dilakukan di PT. Daya Bara Nusantara mulai dari land clearing, pengupasan lapisan top soil, pengupasan lapisan overburden, penimbunan tanah penutup, penambangan batubara, pengangkutan batubara, pengolahan batubara, dan pemasaran. Permasalahan yang ada dan sering terjadi di PT. Daya Bara Nusantara adalah tidak tercapainya terget produksi yang telah ditetapkan dalam kegiatan pengupasan overburden. Target produksi overburden pada PT. Daya Bara Nusantara adalah 20.000 BCM/bulan, namun pada kenyataan di lapangan produksi overburden tidak mencapai target yang sudah ditetapkan oleh perusahaan. Sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap kegiatan pengupasan overburden di PT. Daya Bara Nusantara supaya mencapai target produksi yang sudah ditetapkan. Faktor – faktor serta parameter yang mempengaruhi produktivitas alat gali muat dan alat angkut adalah cycle time alat gali muat dan angkut, waktu kerja, nilai swell factor, faktor pengisian mangkuk (bucket), dan jumlah pengisian vessel. Sedangkan parameter yang menyebabkan target produksi yang ditetapkan perusahaan tidak tercapai yaitu faktor cuaca, geometri jalan, alat gali muat dan angkut yang digunakan, dan perilaku operator. Upaya penanggulangan yang dapat dilakukan agar dapat meningkatkan produksi adalah dengan melakukan perbaikan waktu kerja, mensimulasikan cycle time dengan tepat, memperbaiki geometri jalan, dan meningkatkan displin dan skill operator.