Strategi Pemasaran Dalam Meningkatkan Daya Saing Umkm (Studi Kasus Pada Ud.Keripik Pakde) - Ditha Liestya Rini; Diana Suksesiwaty Lubis (Syntax Literate, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan strategi pemasaranUD. Keripik Pakde dalam meningkatkan daya saing UMKM, mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan strategi pemasaran UD. Keripik Pakde dalam meningkatkan daya saing UMKM dan mengetahui mengetahui efektifitas penerapan strategi pemasaran UD. Keripik Pakde dalam meningkatkan daya saing UMKM. Analisis data menggunakan metode deskriptif kualitatif, sedangkan strategi pemasaran yang digunakan menggunakan strategi marketing mix (7P). Hasil penelitian menunjukkan bahwa UD Keripik Pakde telah menerapkan strategi bauran pemasaran yang terdiri dari, Product, Price, Promotion, Proces, people, Place dan physical evidence, Produk yang dihasilkan oleh UD.Keripik Pakde memilik jumlah variasi yang beragam sehingga dapat menyesuaikan dengan selera setiap konsumen. penerapkan strategi harga, UD.Keripik Pakde mampu menembus pasar dan bersaing dengan pelaku usaha produk serupa karena memberikan harga yang relatif terjangkau bagi masayarakat. UD.Keripik Pakde cukup efekti dalam memasarkan produknya seperti dalam hal peningkatan jumlah produksi serta penjualan setiap tahunnya dengan mejaga kualitas produk, harga, serta dalam hal pengembangan inovasi variasi produk.