Peringati Hari Lingkungan Hidup dengan Edukasi Trend Fast Fashion yang Menimbulkan Dampak Pada Kesehatan dan Lingkungan - Bersellynica Azarine Azzahra; Tarissa Diandra Putri Wibowo; Putri Bunga Triviera; Jordy Maulana Ahmad; Brihastami Sawitri (Syntax Literate, 2022)
Setiap tahun, lebih tepatnya setiap tanggal 5 Juni, kita memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia. Hari itu diperingati demi meningkatkan kesadaran global akan kebutuhan untuk mengambil tindakan lingkungan yang positif bagi perlindungan alam dan planet Bumi. Namun, masih banyak kebiasaan atau habit kita sebagai makhluk hidup yang sebenarnya justru ‘menyakiti’ bumi kita. pola konsumtif dan perubahan tren yang berubah dengan cepat menyebabkan munculnya konsep ready to wear, yaitu fast . Fast fashion dideskripsikan sebagai koleksi busana murah yang mengikuti tren serta waktu produksi yang cepat. Survei menempatkan Zara, H&M dan Uniqlo pada urutan kedua, keempat, dan ketujuh merek fast fashion yang diminati di seluruh dunia. Alasan kami memilih topik ini karena kami ingin mengedukasi masyarakat terkait bahaya fast fashion terhadap kesehatan dan lingkungan. Kami melakukan sebanyak 3 (tiga) kali intervensi. Intervensi pertama terdiri dari Opening Volunteer, upgrading peserta, dan Live Instagram. Intervensi kedua terdiri dari Webinar & QnA tentang Dampak Fast Fashion terhadap Kesehatan, Buruh Kerja, dan Lingkungan, Talkshow & QnA, serta workshop recycle pakaian bekas bersama dengan dokter, influencer, dan eksternal partner. Pada intervensi kedua ini kami juga mengadakan pre-test dan post-test untuk mengevaluasi hasil pemahaman yang didapatkan oleh responden, dengan total responden sebanyak 187 responden. Pada intervensi ketiga, kami membagikan sebuah lookbook yang berisi tentang hasil pemotretan model yang menggunakan sustainable fashion, serta melakukan follow-up Quiz dengan nilai rata-rata 86,75%.