TINGKAT KERAMAHLINGKUNGAN PUKAT CINCIN PELAGIS KECIL BERDASARKAN CODE OF CONDUCT FOR RESPONSIBLE FISHERIES (CCRF) DI PPI TANJUNGBALAI ASAHAN, SUMATERA UTARA - Abdurrahman Fir Dhany; Kukuh Eko Prihantoko; Indradi Setiyanto (Jurnal Perikanan Tangkap : Indonesian Journal of Capture Fisheries, 2023)
Pukat Cincin Pelagis Kecil merupakan salah satu jenis alat tangkap ikan yang banyak dioperasikan di PPI Tanjungbalai Asahan. Alat tangkap ini dioperasikan dengan satu kapal atau single boat purse seine. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik dan tingkat keramahlingkungan Pukat Cincin Pelagis Kecil yang beroperasi di PPI Tanjungbalai Asahan. Data diperoleh dengan metode wawancara terhadap 31 responden nelayan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kapal Pukat Cincin Pelagis Kecil di lokasi penelitian berukuran 28-30 GT. Tipe Pukat Cincin Pelagis Kecil adalah tipe persegi panjang dengan kantong samping. Ukuran panjang jaring 900-990 meter dengan variasi mesh size 2-7 cm. Hasil analisis tingkat keramahlingkungan menunjukkan skor sebesar 28,10 dan termasuk dalam kategori ramah lingkungan.