KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT NELAYAN RAWAI DI PPP BAJOMULYO KABUPATEN PATI - Ega Husna Anistia; Azis Nur Bambang; Faik Kurohman (Jurnal Perikanan Tangkap : Indonesian Journal of Capture Fisheries, 2023)
Gambaran kondisi sosial, ekonomi serta teknis penangkapan ikan rawai di PPP Bajomulyo Pati dijelaskan dalam penelitian ini untuk mendukung pengembangan perikanan tangkap rawai. Responden penelitian terdiri dari 6 nelayan rawai di PPP Bajomulyo dengan metode accidental sampling. Data primer dan sekunder digunakan dalam penelitian ini. Metode analisis finansial (NPV, IRR, R/C ratio, PP, dan ROI) digunakan untuk menganalisis aspek ekonomi dan metode deskriptif digunakan untuk menganalisis aspek teknis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan perhitungan didapatkan hasil NPV Rp 4.491.042.030; IRR 107%; R/C Ratio 2,48; PP 1,16 tahun; dan ROI 42% untuk armada ≤ 30 GT. Sementara itu, didapatkan hasil NPV Rp 11.409.103.963; IRR 113%; R/C ratio 2,97; PP 1,26 tahun; dan ROI 45% untuk armada > 30 GT. Secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa armada rawai di PPP Bajomulyo layak untuk dikembangkan terutama untuk armada > 30 GT. Secara sosial, masyarakat sekitar yang mayoritas berkecimpung dalam bidang perikanan memiliki etos kerja yang tinggi sehingga mendukung pengembangan wilayah tersebut secara ekonomi. Ditinjau dari aspek teknis, rawai di PPP Bajomulyo cukup mendukung upaya peningkatan kehidupan sosial ekonomi dengan hasil tangkapan ikan demersal yang memiliki nilai ekonomis yang baik.