Penerapan Strategi Pembelajaran Learning Cycle Untuk Meningkatkan Partisipasi Aktif Pada Pembelajaran IPS Siswa Tunagrahita Ringan - Afifah Aulia; Ardisal Ardisal (Jurnal Penelitian Pendidikan Khusus, 2023)
Penelitian bertujuan meningkatkan partisipasi aktif siswa dengan model pembelajaran learning cycle siswa kelas V/C SLB Aisyiyah Sijunjung. Partisipasi aktif pada penelitian ini ialah terlibatnya siswa pada kegiatan pembelajaran. Jenis penelitian ini Penelitian Tindakan Kelas, peneliti bertugas sebagai pelaksana kegiatan, guru kelas bertugas sebagai pengamat. Desain penelitiannya yaitu model Kemmis dan Mc Taggart. Kegiatan penelitian dilakukan di semester genap TA 2021/2022 bulan Agustus. Subjek penelitian siswa kelas V/C SLB Aisyiyah Sijunjung, 5 siswa. Objek penelitian adalah partisipasi aktif siswa selama kegiatan pembelajaran. Teknik pengumpulan data yaitu lembar observasi, tes tertulis dan catatan guru. Data diuraikan secara deskriptif dan disuguhkan dalam bentuk grafik dan tabel. Hasil penelitian menampilkan perubahaan partisipasi aktif siswa. Di siklus I sebesar 44% kategori kurang, pada siklus II mengalami peningkatan 75% kategori baik. Hal ini menunjukkan peningkatan sebesar 31%. Karena itu pemanfaatan strategi pembelajaran learning cycle pada pembelajaran IPS mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa kelas V/C SLB Aisyiyah Sijunjung.