Transparansi Pengelolaan Program Keluarga Harapan di Kabupaten Buton Selatan - Abdul Majid; Zaerudin Zaerudin (Jurnal Promotif Preventif, 2023)
PKH sebagai salah satu program yang memiliki cita-cita mulia kaitannya dengan pengentasan kemiskinan tetap harus terus dikawal baik dalam aspek implementasi serta transparansinya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan transparansi pengelolaan program keluarga harapan di Desa Lipu Kecamatan Kadatua Kabupaten Buton Selatan. Metode yang digunakan adalah metode deduktif kualitatif, dengan pendekatan teori Humanitarian Forum Indonesia. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa transparansi pengelolaan PKH di Desa Lipu Kecamatan Kadatua Kabupaten Buton Selatan masih banyak mengalami kendala dalam aspek transparansi, dan tidak adanya informasi yang diberikan dikarenakan kurangnya akses saat memberikan informasi mengenai PKH, salah satunya yaitu informasi mengenai jadwal penerimaan bantuan atau informasi pengurangan anggota dan penambahan anggota peserta penerima dan penyaluran bantuan. Selain itu, informasi yang disebarkan oleh pemerintah desa bersifat terbatas. Penyampaian informasi hanya melalui satu pihak dan disampaikan ke pihak lainnya, kurangnya laporan berkala yang disertai dokumen sehingga masalah yang dilaporkan tersebut vakum begitu saja dan tidak ada tindak lanjut. hubungan pendamping dengan pihak desa, serta penerima PKH tidak terlalu terjalin dengan baik, dan tidak pernah melapor kepada pihak Desa mengenai banyaknya peserta penerima PKH dan seperti laporan pelaksanaan kegiatan.