Penggunaan Model SIG Dalam Analisis Fisik Lingkungan di Kota Metro - Silfira FN (Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2022)
Penggunaan model SIG dalam proses analisis data spasial menghasilkan data yang relevan terhadap kondisi fisik eksisting serta data dapat ditampilkan dengan sempurna. Tampilan data spasial dalam bentuk peta diharapkan dapat membantu perencana untuk memahami kondisi fisik dalam cakupan wilayah rencananya. Sehingga perencana dan pengembang kebijakan dapat menarik simpulan dan menetapkan rencana pembangunan dan pengembangan wilayah yang implementable. Disisi lain, tampilan peta hasil dari analisis data spasial dapat digunakan untuk menjadi informasi umum yang dapat diakses publik sehingga masyarakat mengetahui kondisi fisik esksiting dan perkembangannya. Kedepannya diharapkan dengan adanya model SIG dalam proses analisis suatu wilayah untuk menentukan kebijakan dapat meningkatkan kualitas sebuah wilayah tertentu dan dapat membantu meningkatkan kualitas hidup masyarakat baik dari sisi aspek perekonomian, sosial, hingga lingkungan.