PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA BERBASIS AL-QUR’AN DAN AL-HADIS - Nurmadiah Nurmadiah; Maimunah Maimunah; Irjus Indrawan (Al-Afkar : Jurnal Keislaman & Peradaban, 2022)
Sumber daya manusia merupakan kunci pokok yang harus diperhatikan dengan segala kebutuhannya. SDM sebagai sumber daya terpenting organisasi yang mempunyai implikasi bahwa pengembangannya harus dianggap sebagai investasi. Sehingga penanganannya harus dilakukan seefektif mungkin. Relevansi mempelajari pengembangan SDM dapat dilihat dari sebagian besar struktur organisasi saat ini. Salah satu unsur yang cukup menentukan dalam upaya manajemen sumber daya manusia pada suatu organisasi adalah manusianya. Dengan seperangkat organ tubuh yang diberikan oleh Allah swt kepada manusia, manusia mempunyai daya atau potensi yang apabila dikembangkan akan menjadi sumber daya manusia yang berkualitas, dan akan menjadikan manusia yang sadar akan tanggung jawabnya, baik tanggung jawabnya sebagai hamba Allah swt dan sebagai khalifah Allah swt.