PROBLEMATIKA PENYALURAN BLT DANA COVID-19 TERHADAP MASYARAKAT PEDESAAN (Studi Kasus Bantuan Langsung Tunai di Gampong Bunot Kecamatan Meureudu Kabupaten Pidie Jaya) - Maya Nurul Husna (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
Skripsi ini berjudul “Problematika Penyaluran BLT Dana Covid-19 terhadap Masyarakat Pedesaan (Studi Kasus di Gampong Bunot Kecamatan Meureudu Kabupaten Pidie Jaya). Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis berbagai peta masalah sosial penyaluran BLT pada masa Covid-19 di Gampong Bunot Kecamatan Meureudu Kabupaten Pidie Jaya. Penelitian ini menggunakan teori struktural fungsional Robert K Merton yang menfokuskan pada disfungsi. Metode penelitian yang digunakan ialah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini memakai teknik pengumpulan data secara observasi yang dilakukan selama tiga bulan di Gampong Bunot, wawancara dengan beberapa narasumber penerima manfaat BLT-D Covid-19 anggaran Tahun 2020 dan dokomentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peta permasalahan penyaluran BLT Dana Covid-19 di Gampong Bunot Kecamatan Meureudu Kabupaten Pidie Jaya mengikuti tahapan Kementrian Sosial Dari segi penentuan sasaran masih terdapat masalah yang menimbulkan persepsi masyarakat yang keliru dengan proses penentuan sasaran penerima Bantuan Langsung Tunai masa Covid-19 dinamika tersebut terjadi dikarenakan Ketiadaan wadah bagi masyarakat menyampaikan keluhan terhadap penentuan penerima BLT-D Covid-1 dan Tiada aturan sanksi khusus baik pemerintah pelaku pendataan atau masyarakat penerima terhadap masalah yang terjadi dalam proses penentuan sasaran BLT-D Covid-19. Kata kunci: Bantuan Langsung Tunai (BLT), Covid-19, Masyarakat Miskin