MANAJEMEN BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH KABUPATEN ACEH BARAT DALAM MELAKSANAKAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN BERDASARKAN DANA OTSUS TAHUN 2019-2021 - Dy Hakimil Mahmud (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) Kabupaten Aceh Barat merupakan lembaga penunjang Pemerintah Kabupaten Aceh Barat yang bertugas membantu Bupati dan jajarannya dalam merumuskan kebijakan di bidang perencanaan dan pembangunan wilayah Kabupaten Aceh Barat. Dalam pelaksanaannya masih terdapat wilayah-wilayah yang belum mendapatkan perhatian oleh pemerintah dan mengalami masalah seperti jalan yang rusak dan jembatan penghubung antar desa yang belum dibangun. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui manajemen dan hambatan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Aceh Barat dalam melaksanakan perencanaan pembangunan. Penelitian ini menggunakan teori manajemen. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Dalam menganalisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menjalankan salah satu fungsi manajemen yaitu perencanaan pembangunan pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Aceh Barat sudah melaksanakan lima fungsi manajemen dengan baik serta memiliki skala prioritas dalam penentuan perencanaan pembangunan. Hambatan yang dialami oleh Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Aceh Barat adalah anggaran, keterbatasan sumber daya manusia, dan persepsi masyarakat. Untuk itu diharapkan kepada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Aceh Barat memaksimalkan peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia yang ada dengan mengadakan pelatihan, melakukan sosialisasi kepada seluruh aktor pembangunan, menambah Sumber Daya Manusia baru, baik yang berstatus PNS atau tenaga kontrak, membangun komunikasi dan koordinasi yang lebih baik lagi dengan aparatur desa dan masyarakat agar penentuan skala prioritas tidak merugikan masyarakat di wilayah tertentu serta adanya pemerataan pembangunan.Kata Kunci: Manajemen, Perencanaan Pembangunan, Aceh Barat