Kajian Kinerja Lalu Lintas Akibat Rencana Pembangunan LRT di Kota Medan - Suranto (Jurnal Perencanaan Wilayah dan Kota, 2022)
Pembangunan LRT dipercaya sebagai solusi untuk mengurai kemacetan di Kota Medan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kinerja arus lalu lintas di sepanjang area proyek pembangunan LRT Medan salah satunya adalah perencanaan rute LRT di Jalan Gatot Subroto (Simpang Jalan Iskandar Muda – Simpang Jalan Ayahanda) yang terjadi penyempitan akibat rencana pembangunan LRT di Kota Medan. Koridor LRT yang direncanakan total panjang jalur adalah 53,76 Km. Panjang bentang jalur Penelitian yang diambil adalah ± 1 km, dengan populasi penduduk kota Medan setiap tahun-nya bertambah 1,45%, data pada akhir tahun 2020 penduduk kota Medan berjumlah 2,435,252 orang. Penelitian ini menggunakan metode PKJI 2014. Kajian dilakukan dengan pengamatan selama 9 jam/hari, dibagi pada pukul 6:00-9:00, 11:00-14:00, dan 16:00-19.00. Hasil LHR penelitian pada hari Minggu 4488 skr/jam dan hari senin 3428,4 skr/jam. Hasil kinerja ruas jalan apabila rencana proyek LRT berlangsung adalah kapasitas 8962,27 skr/jam, derajat kejenuhan rata-rata 0,44, kecepatan arus bebas 52,57 Km/jam, kecepatan waktu tempuh rata-rata 71,90 detik , tingkat pelayanan di hari minggu B dan hari senin C. Hasil pengamatan langsung di lapangan mendekati dengan hasil penelitian yang berarti rencana pembangunan LRT Medan sudah layak untuk dilaksanakan.