PERAN DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN ACEH TENGGARA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN DASAR - putri tania saskia desky; Bustami Usman; Helmi S.IP, M.IP (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
Dinas Pendidikan sebagai pelaksana otonomi daerah di bidang pendidikan bertanggung jawab menyelenggarakan pendidikan yang berkualitas sesuai dengan standar nasional pendidikan. Dari delapan standar nasional pendidikan, dua diantaranya ditemukan bermasalah di Aceh Tenggara yaitu pada standar kompetensi lulusan dan standar sarana dan prasarana. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang peran dan inovasi Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Aceh Tenggara dalam meningkatkan kualitas pendidikan dasar sejalan dengan Standar Nasional Pendidikan, yang terfokus pada dua standar yaitu standar kompetensi lulusan dan standar sarana dan prasarana. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori peran menurut Biddle dan Thomas dimana  terdapat 4 indikator perilaku dalam kaitannya dengan peran, yaitu expectation (harapan), norm (norma), performance (wujud perilaku), dan evaluation (penilaian). Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dinas pendidikan dan kebudayaan Kabupaten Aceh Tenggara memiliki peran aktif dalam meningkatkan kualitas pendidikan, dimana peran aktif merupakan peran seseorang yang sepenuhnya aktif dalam tindakannya dalam suatu organisasi. Hal ini dapat dilihat dari kontribusi Dinas Pendidikan dalam mewujudkan pendidikan yang berkualitas dan juga melalui inovasi-inovasi yang dimiliki. Inovasi pendidikan dilakukan untuk memecahkan masalah yang ada dalam dunia pendidikan adapun inovasi yang dimiliki Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Tenggara seperti SIM-ASEGAR, smart sekolah, tuntas BTQ, tuntas calistung, literasi, dan pemberian bantuan media pembelajaran.