PENGARUH POLITIK DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA (Studi Kasus Kemenangan Nazaruddin (Dek Gam) Pada Pemilu Legislatif 2019) - Zaza Abizar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
ABSTRAKSepak bola dan politik sesungguhnya sama-sama bertujuan untuk menggapai kebahagian (happiness) karena semua insan manusia berusaha keras mencapai kebahagian dalam kehidupannya disadari atau tidak. Permainan sepak bola dan permainan politik pada hakikatnya tidak banyak berbeda keduanya sama-sama sebuah pertarungan, sebuah laga, game, untuk memperebutkan sesuatu yang memiliki nilai instrinsik tinggi. Dalam permainan sepak bola yang menjadi incaran semua pemain adalah trofi sekaligus predikat bergengsi. Sedangkan dalam politik yang menjadi perebutannya adalah kekuasaan (power). Sedangkan permainan politik dapat dikatakan menjadi kegiatan yang berujung dengan kekuasaan (power). Pada hakikatnya semua politisi berfikir bagaimana bisa duduk di kursi pemerintahan dengan segala cara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keberadaan Club Persiraja terhadap kemenangan Nazaruddin Dek Gam pada Pileg tahun 2019 di Kota Banda Aceh dan untuk mengetahui strategi pemanfaatan Club Persiraja dalam upaya pemenangan Nazaruddin Dek Gam di Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan kerangka berpikir teori Modal Sosial dan teori Strategi dan Marketing. Adapun pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data primer melalui wawancara langsung dengan informan, sedangkan data sekunder melalui dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh keberadaan Club Persiraja terhadap kemenangan Nazaruddin Dek Gam pada Pileg tahun 2019 di Kota Banda Aceh sangat besar dampaknya, bahkan Nazaruddin Dek Gam menjadikan Persiraja sebagai produk politik demi sebuah bangku di DPR-RI. Meskipun ada feedbacknya kepada Club yang mendapatkan suntikan dana besar dalam menjalankan Liga 1 tahun 2021/2022. Strategi pemanfaatan keberadaan Club Persiraja guna meraih suara pemilih untuk kemenangan Nazaruddin Dek Gam di Kota Banda Aceh sudah mulai terang-terangan pada penghujung tahun 2018, dimana Nazaruddin Dek Gam menggelar Tour de Aceh yang dimana Persiraja melakukan uji coba dengan club-club amatir yang ada di pada daerah pemilihan Dek Gam. Kata Kunci: Politik dan Sepak Bola, Nazaruddin, Dek Gam, Club PersirajaABSTRACT Football and politics actually both aim to achieve happiness (happiness) because all human beings strive to achieve happiness in their lives, whether they realize it or not. Football games and political games are basically not much different, both are a fight, a match, a game, to fight over something that has a high intrinsic value. In the game of football, the target of all players is a trophy as well as a prestigious title. Whereas in politics the struggle is power. Meanwhile, political games can be said to be activities that end in power. In essence, all politicians think how to sit in the seat of government by all means. This study aims to determine the effect of the existence of Club Persiraja on Nazaruddin Dek Gam's victory in the 2019 Legislative Election in Banda Aceh City and to determine the strategy for using Club Persiraja in an effort to win Nazaruddin Dek Gam in Banda Aceh City. This research uses the framework of Social Capital theory and Strategy and Marketing theory. The research approach uses a qualitative approach. Primary data collection techniques through direct interviews with informants, while secondary data through documentation. The results showed that the influence of the existence of Club Persiraja on Nazaruddin Dek Gam's victory in the 2019 Legislative Election in Banda Aceh City was very large, even Nazaruddin Dek Gam made Persiraja a political product for the sake of a seat in the DPR-RI. Although there is feedback to the Club who received a large injection of funds in running Liga 1 in 2021/2022. The strategy of utilizing the existence of Club Persiraja to gain voters' votes for Nazaruddin Dek Gam's victory in Banda Aceh City has begun to openly at the end of 2018, where Nazaruddin Dek Gam held a Tour de Aceh where Persiraja conducted trials with amateur clubs in in the Gam Dek constituency. Keywords: Politics and Football, Nazaruddin Dek Gam, Club Persiraja