ANALISIS SURVEY INDEKS KEPUASAN PUBLIK TERHADAP FASILITAS PASAR INDUK LAMBARO DI KABUPATEN ACEH BESAR DILIHAT DARI PERSEPSI PEDAGANG DAN PEMBELI - Isti Nidiah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
Pasar merupakan sebuah tempat transaksi dan juga sebagai pusat perekonomian masyarakat yang memiliki posisi yang strategis dalam otonomi daerah. Indikator adanya suatu kegiatan ekonomi pada suatu daerah adalah dengan adanya perdagangan atau pasar. Pada hakikatnya konsumen akan merasa puas jika hasil produksi yang ada di dalam pasar memiliki kualitas yang baik. Hal tersebut sudah tentu harus didukung dengan fasilitas yang layak serta memberikan kenyamanan terhadap pedagang serta pembelinya. Sehingga tujuan penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran yang jelas tentang tingkat kepuasan masyarakat terhadap berbagai fasilitas yang ada di pasar Induk Lambaro. Mengidentifikasi faktor-faktor yang dapat memuaskan dan tidak memuaskan publik dalam memberikan pelayanan di Pasar Induk Lambaro. Teori yang digunakan yaitu teori kepuasan masyarakat yang artinya adalah perasaan yang timbul setelah adanya perbandingan kinerja yang dirasakan dengan harapan. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif melaui kuesioner dan observasi dengan responden 115 orang dan pengelolahan data dilakukan dengan menggunakan MS Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, ditemukan tingkat kepuasan masyarakat terhadap fasilitas yang terdapat di Pasar Induk Lambaro berada pada interval 37 - 47 dimana dengan jumlah nilai frekuensi yang didapatkan dari 73 responden menyatakan kurang setuju. Artinya dalam hal ini masih banyak fasilitas yang perlu diperbaiki dan ditingkatkan kembali. Berdasarkan pada analisis yang telah dilakukan indeks kepuasan publik atas fasilitas pasar Induk Lambaro berada pada angka 60,49 berdasarkan pada perhitungan IKM yang mengacu pada peraturan (MENPANRB) No. 14 Tahun 2017 pada BAB I dalam peraturan tersebut tentang Pedoman dalam Penyusunan Survey Kepuasan Masyarakat Unit Penyelenggara Pelayanan Publik. Menunjukkan range antara 43,76 – 62,50 yang mengacu pada grade C atau kurang memuaskan. Saran dari penelitian ini yaitu diharapkan kepada badan pengelola Pasar Induk Lambaro agar lebih memperhatikan kondisi pedagang dan pembeli serta meningkatkan pelayanan mutu serta fasilitas, dikarenakan pedagang dan pembeli memiliki hak tersebut. Diharapakan kepada pedagang dan pembeli agar mau saling berkejasama dalam menjaga serta merawat fasilitas yang telah tersedia di pasar Induk Lambaro. Kata Kunci: Pasar, Kepuasan Publik, Fasilitas