Survival perempuan single parent korban rumoh geudong pasca konflik Aceh di desa Billie Aroen kecamatan geulumpang tiga kabupaten Pidie - teungku inong astuti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
Rumoh Geudong merupakan rumah yang dialih fungsikan kegunaannya menjadi pos sattis pada masa konflik yaitu saat pemberlakuan Daerah Operasi Militer (DOM). Pos rumoh geudong ini bertujuan untuk mengintrogasi masyarakat yang dianggap bagian dari anggota GAM. Namun selama beroperasi, pos Rumoh Geudong beralih fungsi menjadi tempat penyiksaan yang akhirnya meninggalkan banyak korban., termasuk korban perempuan yang kemudian menjadi single parent. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi para perempuan single parent tersebut pasca konflik. Penelitian ini menggunakan teori survival strategy yang bertujuan untuk mengetahui cara bertahan hidup (survival) dari keluarga korban rumoh geudong pasca konflik dan dalam interaksi dengan masyarakat sekitar serta kebertahanan untuk memenuhi kebutuhan hidup mereka. Untuk mengumpulkan data terkait hal tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Data-data yang dikumpulkan melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan perempuan korban rumoh geudong bekerja ekstra dalam memenuhi biaya kehidupannya untuk bertahan hidup (survival) dengan cara melakukan kegiatan yang dapat menambah penghasilan. Strategi survival single parent korban rumoh geudong pada saat konflik berupa penambahan penghasilan ekonomi, interaksi sosial dan juga kesehatan. Pasca konflik survival single parent korban rumoh geudong dengan cara yang sama yaitu bertani dan berjualan dan juga melakukan pekerjaan sampingan. Selain untuk bertahan hidup perempuan single parent juga harus bertahan dengan kondisi kesahatan mereka yang terkadang menurun. Interaksi sosial korban saat ini telah jauh lebih baik dibandingkan pada masa konflik yang membuat interaksi mereka terbatas. Kata kunci: survival strategy, single parent