PEMODELAN PARTISIPASI PEREMPUAN KAWIN DALAM KEGIATAN EKONOMI DI KABUPATEN SAMBAS - Wira Purnawan (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2023)
Regresi logistik biner merupakan suatu metode yang digunakan untuk menganalisis variabel dependen dan variabel independen, dengan variabel dependen bentuk data kualitatif yang berskala dikatomi/biner. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi partisipasi perempuan kawin dalam kegiatan ekonomi di Kabupaten Sambas. Data yang digunakan adalah data SUSENAS Kabupaten Sambas 2020 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kalimantan Barat sebanyak 478 data. Data yang digunakan dalam penelitian berupa data partisipasi perempuan kawin (Y), umur istri(x1), pendidikan terakhir istri (x2), jumlah anggota rumah tangga (x3), jumlah anak bekerja (x4), jumlah anak balita (x5), jumlah anak sekolah (x6), umur suami (x7), pendidikan terakhir suami (x8) dan status kerja suami (x9). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh faktor yang berpengaruh terhadap partisipasi perempuan kawin di Kabupaten Sambas adalah jumlah anak balita (x5) dan status kerja suami(x9) Kemudian perempuan kawin yang memiliki anak balita, memiliki peluang bekerja sebesar 0,440 kali dibandingkan dengan perempuan kawin yang tidak memiliki anak balita. Seterusnya perempuan kawin yang memiliki suami bekerja, memiliki peluang bekerja sebesar 3,738 kali dibandingkan dengan perempuan kawin yang memiliki suami tidak bekerja. Dengan ketepatan klasifikasi model diperoleh nilai adalah sebesar 72,6% yang artinya dalam pengklasifikasian partisipasi perempuan kawin di Kabupaten Sambas dikategorikan cukup baik.  Kata Kunci: Regresi Logistik Biner, Perempuan Kawin, Kegiatan Ekonomi.