EKOEFISIENSI DAN FAKTOR PENDUKUNG DALAM IMPLEMENTASINYA PADA PROSES PRODUKSI INDUSTRI KAYU LAPIS DI KALIMANTAN SELATAN - Subari, Darni; Udiansyah, Udiansyah; Yanuwiyadi, Bagyo; Setiawan, Budi (Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan dan faktor-faktor pendukung, seperti persepsi masyarakat sekitar industri dan analisis keuangan. Penelitian ini dilakukan dalam 3 (tiga) industri kayu lapis diKalimantan Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa industri kayu lapis secara umum telah menerapkan ekoefisiensi pada proses produksi, kualitas rata-rata cukup tinggi pada 3,82. Pelaksanaan ekoefisiensi juga didorong oleh undang-undang dan peraturan (lingkungan, sumber daya air, energi dan prosedur operasioanal standar kerja) yang harus dipatuhi dan mengikat untuk melaksanakan. Masyarakat sekitar industri kayu lapis memberikan dukungan positif bagi industri kayu lapis menyediakan kesempatan kerja dan meningkatkan pembangunan ekonomi masyarakat di sekitar kawasan industri. Analisis finansial menunjukkan bahwa industri kayu lapis dalam produksi ramah lingkungan masih memberikan manfaat bagi rata-rata biaya manfaat rasio 1,48.