CLEAN AND HEALTHY LIVING BEHAVIOR OF THE COMMUNITY IN AYUH RIVER, SOUTH BARITO REGENCY CENTRAL KALIMANTAN - Mas'ud Ruga Idris; Fitryane Lihawa; Marike Mahmud (Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2023)
Hidup sehat merupakan suatu hal yang harus diterapkan oleh setiap orang, karena manfaat kesehatan yang sangat penting bagi setiap manusia, mulai dari konsentrasi dalam bekerja dan beraktivitas dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian bertujuan menganalisis perilaku hidup bersih dan sehat masyarakat di bantaran Sungai Ayuh. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif yang mendeskripsikan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) masyarakat. Jumlah desa sebanyak 5 (lima) desa yaitu; Kayu Umban, Sire, Patas I, Patas II, Muara Singan. Lokasi sampling air Sungai Ayuh dilakukan pada bagian hulu sungai, bagian tengah (lokasi pemukiman) dan bagian hilir sungai. PHBS difokuskan pada perilaku masyarakat yang berhubungan dengan pemanfaatan air. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa PHBS cukup baik pada 5 (lima) desa yang menjadi sampel survey persentase pemenuhan parameter syarat PHBS (PP Kemenkes RI Nomor: 2269/MENKES/PER/XI/2011). Pada aspek perilaku buang air besar sembarangan (JSP), Ketersediaan JSP terbanyak di desa  Kayumban. Aspek  Pengelolaan Sampah Rumah Tangga (PSRT) mayoritas warga telah menyediakan tempat pembuangan sampah  rumah tangga  terbanyak di desa Patas 2 yaitu 89%. Dalam hal pengelolaan Air Minum Rumah tangga yang aman dan sangat memadai berada di desa Kayumban yaitu 97%. Aspek cuci tangan pakai sabun mayoritas warga telah melakukan cuci tangan pakai sabun terbanyak berada di desa Sire 37%.  Kesimpulan menunjukan bahwa parameter kunci perilaku PHBS cukup baik pada 5 (lima) desa yang menjadi survey penelitian.Kata kunci: Perilaku Hidup Bersih; Masyarakat Bantaran Sungai; Sungai Ayuh. AbstractHealthy living is something that must be applied by everyone, because the health benefits are very important for every human being, starting from concentration in work and activities in daily life. The study aims to analyze the clean and healthy living behavior of people on the banks of the Ayuh River. The method used is descriptive quantitative which describes the clean and healthy living behavior (PHBS) of the community. The number of villages is 5 (five) villages, namely; Sling Wood, Sire, Patas I, Patas II, Muara Singan. The water sampling location of the Ayuh River is carried out in the upper reaches of the river, the middle part (residential location) and the lower reaches of the river. PHBS is focused on community behavior related to water utilization. The results of this study show that PHBS is quite good in 5 (five) villages that are survey samples of the percentage of meeting the PHBS requirements parameter (PP Kemenkes RI Number: 2269 / MENKES / PER / XI / 2011). In the aspect of open defecation behavior (JSP), jsp availability is highest in Kayumban village. Aspects of Household Waste Management (PSRT) the majority of residents have provided the most household waste disposal sites in Patas 2 village, which is 89%. In terms of safe and very adequate household drinking water management, it is in Kayumban village, which is 97%. The aspect of washing hands with soap the majority of residents who have washed their hands with soap is the most in Sire village 37%.  The conclusion shows that the key parameters of PHBS behavior are quite good in 5 (five) villages that are research surveys.Keywords: Clean Living Behavior; Riverbank Society; Ayuh River.