Analisis Laporan Arus Kas untuk Menentukan Tingkat Likuiditas pada PT. Astra Agro Lestari TBK Periode 2015-2020 - Nurjannahtul Hidayah; Anwar Anwar; Muh. Ichwan Musa; Romansyah Sahabuddin (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat likuiditas pada PT. Astra Agro Lestari Tbk dengan menggunakan analisis laporan arus kas. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT. Astra Agro Lestari Tbk Periode 2015-2020. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan arus kas PT. Astra Agro Lestari Tbk Periode 2015-2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari laporan arus kas perusahaan selama enam tahun, kondisi total arus kas perusahaan mengalami fluktuasi. Pada aktivitas operasi perusahaan mengalami peningkatan pada tahun 2016, namun mengalami penurunan di tahun 2017 hingga bernilai negatif di tahun 2018 dan 2019. Baru pada tahun 2020 mengalami kenaikan dan tidak lagi bernilai negatif. Untuk aktivitas investasi juga bernilai negatif dari tahun 2015-2020 yang dikarenakan pembelian aset tetap, penambahan tanaman produktif dan penambahan aset biologis. Pada aktivitas pendanaan juga masih bernilai negatif, yaitu tahun 2017 yang mengalami penurunan paling signifikan hingga tahun 2020. Tingkat likuiditas perusahaan yang diukur berdasarkan Cash Ratio selama enam tahun menunjukkan pencapaian yang kurang baik dengan kata lain tidak likuid. Perusahaan dinilai kurang baik dalam menyediakan kas dan setara kas untuk membayar hutang lancarnya pada tahun 2015 sampai dengan 2019 dilihat dari analisis Cash Ratio yang berada jauh dibawah standar industri yang ada. Hanya pada tahun 2020 yang nilainya berada diatas standar industri yang menunjukkan bahwa perusahaan mampu untuk melunasi hutang jangka pendeknya pada tahun tersebut. Kata kunci: Laporan Keuangan; Analisis Arus Kas; Likuiditas