Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Audit Delay pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia - Dewi Afriani; Vargo Christian L. Tobing (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Audit delay adalah keterlambatan penyelesaian audit oleh auditor sehingga dapat mempengaruhi kualitas dari laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Pengaruh profitabilitas, kelayakan kredit dan ukuran perusahaan terhadap audit backlog perusahaan di sektor konsumsi di BEI periode 2017-2021. Riset ini merupakan penelitian kuantitatif yang menguji hipotesis, apakah variable bebs berpengaruh terhadapi variable teriikat. Analisiis lineer bergandia merupakan Metode yangdiambil dalam penilitian ini. Uji statistik yang digunakan adalah uji koefisien determinasi, uji t dan uji f. Pemilihan sampel dengan teknik purposive sampling, Jumlah populasi sebanyak 30 perusahaan dan 13 diantaranya terpilih menjadi sampel dengan jumlah 65 data. Uji t menunjukan bahwa profitabilitas (ROA) berdampak negatif pada audit delay dengan nilai T-hitung 3.342 ˃ T-tabel 1.99962 dan nilai signifikansi 0.001 ˂ 0.05, solvabilitas (DAR) berpengaruh negatif signifikan tehadap audit delay dengan nilai T-hitung 2.369 ˃ 1.99962 nilaii signifikan adalah 0.021 ˂ 0.05. Ukuran perusahaan tidak mempengarui signifikan waktu audit ditunjukan dari nilai T-hitung 0.405 ˂ 1.99962 dan nilai signifikansi 0.687 ˃ 0.05. hasil uji F menunjukan proritabilitas, Solvabilitas dan ukuran perusahaan mempengaruhi keterlambatan audit secara bersama dengan nilai F-hiitung 5.662 ˃ F-tabeil 2.76. Kata kunci : Audit delay; Profitabilitas; Solvabilitas dan ukuran perusahaan.