Analisis Pengaruh Biaya Operasional Terhadap Kinerja Keuangan Pada PT. PLN (Persero) - Mutmainna Andi Sudirman; Vira Siska; Suhairi Suhairi; Surianti Surianti (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Penelitian ini dilakukan pada PT.PLN (Persero). Tehnik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik accidental sampling yaitu purposive sampling yaitu tehnik penarikan sampel dengan pertimbangan tertentu, yang akan menjadi sampel adalah laporan keungan PT. PLN (Persero) dalam bentuk laporan Laba rugi dan neraca yang di mulai sejak tahun 2016-2020 (5 tahun) yang didapatkan melalui website resmi PLN. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Analisis Regresi Linear Sederhana. Berdasarkan hasil analisis penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa besarnya koefisien variabel Biaya Operasionaldengan tingkat signifikansi 0,048< 0.05 yang berarti setiap peningkatan variabel Biaya Operasionalsebesar 1%, maka Kinerja Keuangan yang diukur dengan ROAmenurun sebesar 8,688 dengan asumsi variabel lainnyakonstan. Maka berarti bahwa variabel biaya operasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan pada PT PLN (Persero) Kata Kunci: Biaya Operasional, Kinerjakeuangan.