Karakteristik Rumah Tangga Miskin Di Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah - Pradana, Muhammad Gibran; Aisyah, Siti (SEIKO : Journal of Management & Business, 2023)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi demografi diketahui terdapat temuan menarik dari penelitian ini yaitu, bahwa jumlah anggota keluarga berkontribusi pada tingkap kemiskinan, dimana rumah tangga miskin cenderung memiliki angka kelahiran yang tinggi sehingga rumah tangga miskin akan cenderung memiliki jumlah anggota rumah tangga yang banyak. Kemudian dari segi ekonomi ditemukan bahwa hutang menjadi salah satu pengeluaran yang dominan dan membebani karena mereka harus terpaksa mengeluarkan pendapatan mereka untuk membayar hutang. Diketahui pula hutang tersebut di distribusikan sebagai biaya modal bekerja, biaya kesehatan dan pangan. Dari segi sosial tingkat pendidikan rumah tangga miskin Kabupaten Karanganyar didominasi pada tingkat SMA/SLTA Sejerajat. Dari segi kesehatan rumah tangga sudah memiliki fasilitas MCK. Pemerintah selaku pembuat kebijakan harus lebih meningkatkan upaya penanggulangan kemiskinan dengan membuka akses logistik, keuangan dan meningkatkan kesejahteraan keluarga miskin melalui pembentukan kelompok usaha yang di sesuaikan dengan pekerjaan dan kemampuan dalam menghasilkan produk untuk dapat meningkatkan penghasilan mereka. Kata kunci: Rumah tingga miskin, demografi, ekonomi, PKH.