Peran Ekuitas Merek Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Pada Pembelian Mobil di Salah Satu Showroom di Kota Makassar ) - Amir Mahmud (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Penelitian ini ditujukan untuk menilai pengaruh ekuitas merek terhadap keputusan pembelian mobil Toyota Rush pada PT. Hadji Kalla cabang HOS Cokroaminoto Makassar. Ekuitas merek terdiri dari kesadaran merek, asosiasi merek, kualitas yang dirasakan, dan loyalitas merek. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif sebagai metode inkuirinya. Data yang dianalisis adalah hasil yang diperoleh dari survei kepada pelanggan yang membeli mobil Toyota Rush di HOS Cokroaminoto Kantor Cabang PT. Hadji Kalla, Makassar. Metodologi yang digunakan dalam pengambilan sampel yakni teknik sampling aksidental, dengan metode yang digunakan non-probability sampling. Uji-t dan regresi linier berganda adalah metode analisis data yang diterapkan pada penelitian ini. Berdasarkan temuan analisis data yang diperoleh dari uji-t, disimpulkan bahwa semua sub-variabel yang terdapat pada variabel ekuitas merek yang diujikan pada penelitian ini berpengaruh positif dan signifikan, dengan sub-variabel Loyalitas Merek yang memiliki pengaruh yang dominan. Sehingga, kepada perusahaan semampunya dapat mempertahankan loyalitas merek karena mampu meningkatkan keputusan pembelian. Kata Kunci: Kesadaran Merek; Asosiasi Merek; Persepsi Kualitas; Keputusan Pembelian. Abstract The purpose of this study was to determine the impact of brand equity on the choice to acquire a Toyota Rush automobile at the PT. Hadji Kalla branch of HOS Cokroaminoto Makassar. The components of brand equity are brand recognition, brand association, perceived quality, and brand loyalty. This study uses descriptive quantitative research as its methodology. The data studied are the results of surveys administered to consumers who purchased Toyota Rush automobiles from the HOS Cokroaminoto Branch Office PT. Hadji Kalla location in Makassar. Sampling is conducted using a strategy of accidental sampling and a non-probability sampling method. In this study, the T-test and multiple linear regression were used to analyze the data. Based on the results of the t-test, it was determined that all sub-variables contained within the brand equity variable examined in this study had a positive and statistically significant effect, with the Brand Loyalty sub-variable exerting the most influence. Therefore, the corporation can maximize brand loyalty because it can improve purchase decisions. Keywords: Brand Awareness; Brand Association; Quality Perception; Purchase Decision.