Bagaimana Komitmen Kerja dan Disiplin Mempengaruhi Kinerja Karyawan (Studi Pada Perumda Air Minum Kota Makassar) - Andi Muh. Fara Kessi; Ismail H A (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh komitmen kerja dan disiplin terhadap kinerja pegawai pada Perumda Air Minum Kota Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk menganalisis sebab akibat, dengan menggunakan analisis korelasi untuk mengukur dua variabel atau lebih. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling. Penelitian ini menggunakan dua metodologi, yakni Analisis deskriptif dengan menggunakan perangkat Microsoft Excel untuk melihat deskripsi dari responden; dan analisis regresi, yang menggunakan metode analisis regresi linier berganda dengan menggunakan perangkat SPSS v24 Windows. Hasil yang dilihat dari nilai t dan signifikansi, menunjukkan bahwa dedikasi/ komitmen kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sedangkan analisis selanjutnya menunjukkan bahwa disiplin juga berpengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap kinerja karyawan, dengan nilai t dan tingkat signifikansi lebih besar dari 0,05. Pengujian koefisien determinasi atau nilai R square untuk penilaian variabel kinerja karyawan sebesar 0,470 yang memiliki arti bahwa 47,0% komitmen kerja dan disiplin dapat memproyeksikan kinerja karyawan di Perumda Air Minum Kota Makassar. Kata Kunci: Komitmen Kerja; Disiplin; Kinerja Karyawan. Abstract This study aims to determine the importance of the influence of work commitment and discipline on employee performance at the Makassar Municipal Waterworks. This study uses quantitative methods to analyze cause and effect, using correlation analysis to measure two or more variables. The sampling technique used in this research is simple random sampling. This study uses two methodologies, namely descriptive analysis using Microsoft Excel to view descriptions of respondents; and regression analysis, which uses multiple linear regression analysis methods using SPSS v24 for Windows. The results seen from the t value and significance, indicate that dedication/ work commitment has a positive and significant effect on employee performance. Meanwhile, subsequent analysis shows that discipline also has a positive and statistically significant effect on employee performance, with a t-value and a significance level greater than 0.05. Testing the coefficient of determination or the value of R square for employee performance variable assessment is 0.470 which means that 47.0% of work commitment and discipline can project employee performance at Makassar Municipal Waterworks. Keywords: Work Commitment; Discipline; Employee Performance.