Pengaruh Kepemilikan Institusional, Leverage, Pertumbuhan Perusahaan, Dan Inflasi Terhadap Dividend Policy - Ismi Azizah Harahap; Farida Titik Kristanti (SEIKO : Journal of Management & Business, 2022)
Abstrak Dividend policy merupakan keputusan perusahaan untuk menahan laba atau membagikan laba dalam bentuk dividen. Namun pada penentuan dividend policy sering kali perusahaan mengalami kesulitan. Hal ini disebabkan karena perusahaan ingin menahan laba dengan tujuan untuk mengembangkan usaha, akan tetapi perusahaan juga ingin membagikan laba dalam bentuk dividen untuk mendapatkan kepercayaan pemegang saham atas perusahaan. perbedaan kepentingan yang terjadi dalam menentukan dividend policy dapat disebut juga dengan agency theory. Riset ini mempunyai tujuan untuk melihat dampak pemilikan institusional, leverage, pertumbuhan institusi dan inflasi kepada dividend policy pada institusi keuangan non bank yang tercatat di BEI periode 2018-2021. Populasi riset ini adalah perusahaan keuangan non bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021 dengan purposive sampling sebagai teknik pengumpulan sampel dan diperoleh data sampel sejumlah 40 data sampel. Metode analisa data pada riset ini ialah analisa regresi data panel memakai aplikasi Eviews 12. Hasil dari riset ini secara simultan kepemilikan institusional, leverage, pertumbuhan perusahaan dan inflasi berdampak signifikan kepada dividend policy. Sedangkan secara parsial kepemilikan institusional dan leverage berdampak signifikan positif kepada dividend policy. Pertubuhan perusahaan tidak berdampak signifikan mengarah negatif kepada dividend policy. Inflasi tidak berdampak signifikan secara positif kepada dividend policy Kata Kunci: Dividend Policy, Inflasi, Kepemilikan Institusional, Leverage, Pertumbuhan Perusahaan Abstract Dividend policy is a company's decision to withhold profits or distribute profits in the form of dividends. However, in determining dividend policy, companies often experience difficulties. This is because the company wants to retain profits with the aim of developing the business, but the company also wants to distribute profits in the form of dividends to gain shareholder confidence in the company. Differences in interests that occur in determining dividend policy can also be called agency theory. The goal of this study was to ascertain how dividend policy in non-bank financial businesses listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018–2021 was impacted by institutional ownership, leverage, company growth, and inflation. Purposive sampling was used to acquire the 40 samples for this study, which included non-bank financial enterprises registered on the Indonesia Stock Exchange in the years 2018 through 2021. Panel data regression analysis utilizing the Eviews 12 program is the method of data analysis used in this study. The results of this study indicate that simultaneously institutional ownership, leverage, company growth and inflation have a significant effect on dividend policy. While partially institutional ownership and leverage have a significant positive effect on dividend policy. The company growth does not have a significant negative effect on dividend policy. Inflation has no significant effect in a positive direction on dividend policy. Keywords: dividend policy, company growth, inflation, institutional ownership, leverage