PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP SAMPAH RUMAH (DOMESTIK) DI PINGGIRAN SUNGAI KECAMATAN KERTAPATI KELURAHAN KEMANG AGUNG KOTA PALEMBANG - Tia Puspa; Mirna Taufik; Mega Kusuma Putri (JURNAL SWARNABHUMI : Jurnal Geografi dan Pembelajaran Geografi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap sampah rumah tangga (domestik) dipinggiran sungai Kecamatan Kertapati Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Melibatkan informan kunci dan informan umum dengan teknik purposive sampling dan teknik analisi data menggunakan reduksi data, sajian data dan verifikasi data. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, Kurangnya kesadaran masyarakat terhadap sampah membuat lingkungan menjadi tidak sehat. Bahkan sungai yang mengalir dari hulu ke hilir jika sampah secara terus menerus di buang ke sungai maka sungai pun akan tersecemar. Masyarakat tidak jarang memandang sebelah mata tentang sampah terutama sampah rumah tangga, sampah langsung dibuang kesungai agar rumah tidak terdapat sampah lagi