Peran Komitmen Karier Terhadap Kesuksesan Karier Subjektif Guru di Indonesia (GUIDENA: Jurnal Ilmu Pendidikan, Psikologi, Bimbingan dan Konseling, 2022)
Sebagai seorang guru sudah semestinya untuk memandang profesi dan kariernya sebagai buah dari keikhlasan dalam hal mengajar serta belajar. Adanya persepsi masyarakat yang memandang tolak ukur kesuksesan seseorang berdasarkan dengan capaian secara eksternal juga menjadi salah satu faktor adanya pergeseran makna kesuksesan pada guru. Agar guru dapat mencapai kesuksesan karier subjektif maka guru perlu berkomitmen kepada kariernya sehingga dapat memandang makna kesuksesannya berdasarkan penilaian dalam dirinya.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya peran komitmen karier terhadap kesuksesan karier subjektif pada guru. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan subjek penelitian 320 guru di Jawa Timur dan Kalimantan. Penelitian ini menggunakan instrumen penelitian skala The Commitment Career Measure (CCM) dan skala Subjective Career Success Inventory (SCSI). Metode analisis data pada penelitian ini dilakukan menggunakan dua kali uji regresi untuk mengetahui peran secara keseluruhan dan peran perdimensi. Pertama, uji regresi linier sederhana diketahui komitmen karier berperan terhadap kesuksesan karier subjektif pada guru. Kedua, uji regresi linier berganda diketahui hasil yang menunjukkan, adanya peran antara dimensi komitmen karier terhadap dimensi kesuksesan karier subjektif pada guru yang secara keseluruhan dibahas pada bagian diskusi.