PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENULIS KARYA ILMIAH MELALUI KETRAMPILAN MENGUBAH HASIL PENELITIAN TINDAKAN KELAS MENJADI ARTIKEL ILMIAH - Manihar Situmorang; Abil Mansyur Panjaitan; Winsyahputra Ritonga; Suci Pujiastuti; Maya Oktora (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Perbaikan pembelajaran berkelanjutan diperlukan guru yang dapat dilakukan melalui publikasi hasil penelitian. Kenyataan menunjukkan bahwa guru masih sedikit menulis artikel hasil penelitian disebabkan oleh kurangnya pengalaman menulis artikel ilmiah. Untuk mengatasi permasalahan ini maka Universitas Negeri Medan melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru menulis artikel ilmiah melalui pengubahan hasil penelitian menjadi artikel ilmiah standar yang siap dikirimkan ke Jurnal Ilmiah. Kegiatan dilakukan melibatkan 83 guru dari 23 kabupaten dan Kota mitra kerjasama. Tahapan yang dilakukan meliputi (1) mengidentifikasi kebutuhan guru menulis artikel ilmiah, (2) Mempersiapkan materi pelatihan sesuai kharakteristik guru, (3) Melatihan dan mendampingi guru mengubah laporan penelitian tindakan kelas menjadi artikel, dan (4) Mengukur  kompetensi guru menyelesaikan draft artikel. Kegiatan pengabdian telah dilakukan dengan baik secara online agar dapat menjangkau  Guru di berbagai wilayah Sumatra Utara. Tahap awal adalah pembekalan dan pengayaan teori menulis artikel melalui penyampaian tujuh paket modul pelatihan. Tahap lanjutan adalah pendampingan menyelesaikan draft artikel selama satu bulan sesuai kemampuan dan motivasi peserta. Sebanyak 83 guru menyelesaikan pelatihan awal, sebanyak 49 guru melanjutkan pendampingan, 9 guru menyelesaikan draft artikel, dan 5 judul artikel sudah submit di Jurnal ilmiah.