PELATIHAN AKUPRESUR DENGAN AROMATERAPI LAVENDER UNTUK MENGATASI MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KEK (KEKURANGAN ENERGI KRONIS) - Solichatin; Tetty Rihardini; Retno Setyo Iswati; Nina Hidayatunnikmah (Jurnal Penamas Adi Buana, 2023)
Mual muntah pada ibu hamil dapat menimbulkan efek yang merugikan ibu dan janinnya. Peningkatan kadar hormon Human Chorionic Gonadotrophin (HCG), terutama pada kehamilan 12-16 minggu menjadi salahsatu penyebabnya . Kekurangan Energi Kronik sering terjadi pada pada wanita usia subur (WUS) dan pada ibu hamil apalagi bila ditambah kondisi mual muntah yang berat. Di Indonesia tahun 2017 ibu hamil dengan KEK 4,8 % dan tahun 2018 menjadi 17,3% . Angka ini semakin jauh dari target yang ditetapkan oleh pemerintah Indonesia yaitu 12,2%. Akupresur pada titik Perikardium 6 (P6), mampu meningkatkan pelepasan beta-endorphin di hipofise dan adrenocorticotropic (ACTH) sepanjang chemoreceptor tringger zone (CTZ) yang dapat menghambat pusat muntah, hal inipun bisa dilakukan pada ibu hamil yang mual muntah. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu untuk mengurangi mual muntah sehingga kehamilan dijalani dengan sehat selain itu juga mengurangi angka kejadian stunting ibu hamil di Desa Krembung Kecamatan Krembung Sidoarjo. Pelaksanaan kegiatan ini melalui beberapa tahapan. Tahap awal pemilihan kelompok ibu hamil yang mengalami mual muntah dan bersedia mengikuti pelatihan akupresure. Tahap berikutnya untuk mengukur sejauh mana pengetahuan ibu dilakukan pretest dan penyuluhan dilanjutkan pelatihan akupresure, tahap terakhir adalah evaluasi ketrampilan dan post test untuk mengetahui sejauh mana keberhasilan pelatihan tersebut