Prototype Sistem Monitoring Dan Kontrol Temperatur Cat Pada Proses Pengecatan Rangka Sepeda Motor Berbasis Internet Of Things - Mirzaryan Oktavialdi (Jurnal Teknologi Elektro, 2023)
Untuk meningkatkan sistem monitoring dan sistem notifikasi data yang kurang realtime penulis berencana merancang sebuah sistem monitoring berbasis android dengan metode Internet of Things (IoT). Pada sistem ini terdapat sebuah sensor suhu RTD PT100 sebagai pendeteksi suhu cairan Cat pada tangki Cat untuk proses pengecetan di lapangan, serta peranan notifikasi jika terjadi kesalahan membuat berkurangnya persentase resiko terjadinya kerusakan. Metode Internet of Things yang digunakan dapat bekerja dengan baik ketika terjadi gangguan berupa terputusnya komunikasi dan hilangnya aliran daya dalam equipment yang di monitoring. Dengan bantuan mikrokontroller sebagai pemeroses data yang digunakan pada penelitian ini dan berdasarkan hasil simulasi menghasilkan hasil yang cukup baik. Dengan pembacaan rata – rata error sensor RTD PT100 pada media air sebesar 0.60% dengan selisih suhu terbesar yaitu 0.20 oC, dan pembacaan sensor RTD PT100 pada media cat dengan rata – rata error sebesar 0.80% dengan selisih suhu terbesar yaitu 0.35 oC yang menandakan sensor masih dalam kondisi yang baik, dan pembacaan sensor DS18B20 pada media air sebesar 0.42% dengan selisih suhu terbesar yaitu 0.20 oC, dan pembacaan sensor DS18B20 pada media cat dengan rata – rata error sebesar 0.78% dengan selisih suhu terbesar yaitu 0.25 oC yang menandakan sensor masih dalam kondisi yang baik, Hasil kontrol dan monitoring sistem menggunakan system website, serta monitoring data sensor di Android berjalan secara realtime tanpa adanya error yang terjadi.