PEMERIKSAAN KUALITAS BOOM FOOT MENGGUNAKAN TEKNIK UJI TAK RUSAK - Namad Sianta; Djoli Soembogo; Raden Hardjawidjaja Hardjawidjaja (BETA GAMMA, 2013)
Telah dilakukan pemeriksaan komponen ekskavator Boom Foot menggunakan salah satu teknik teknik Uji Tak Rusak yaitu teknik Radiografi. Fabrikasi komponen Boom foot merupakan hasil pengecoran logam dengan proses sand casting dan ketebalannya bervariasi dari 25 sampai dengan 58 mm. Pengujian dilakukan dengan teknik Single Wall dan Double Wall terhadap 27 titik pemeriksaan dengan variasi waktu penyinaran dari 1.5 sampai dengan 20 menit berdasarkan variasi jarak sumber ke film 600 s/d 1200 mm. Hasil pemeriksaan menunjukkan adanya sejumlah cacat yang bervariasi yaitu porositas, slag inclusion dan linear shrinkage. Evaluasi keberterimaan cacat dilakukan dengan mengacu kepada standar JIS (Japanese Industrial Standard (JIS), cacat yang ada dalam boom foot tidak dapat diterima, dan proses pengecoran logam harus diperbaiki.Kata Kunci : Boom Foot ABSTRACTQUALITY CONTROL OF BOOM FOOT USING NON DESTRUCTIVE TESTING. Control quality was carried out to inspect the excaveter component of boom foot using one of the techniques of Non Destructive Testing (NDT), which was Radiography. The fabricated component of boom foot is the result of metal casting by using sand casting process with different thickness with a variation from 25 to 58 mm. The inspection was conducted with a single wall and double wall at 27 inspection points using radiation time between 1,5 to 20 minutes based on distance varied between 600 to 1200 mm. The result showed there are some damaged variation in porosity, slag inclusion and linier shrinkage. The evaluation of damaged was based an JIS (Japanese Industrial Standard). Based on JIS the boom foot was regated, and the casting process has to be connected.Key words : Boom Foot