PENGUATAN MODAL SOSIAL UMKM RUMAH MADU WILBI SEBAGAI PRODUK UNGGULAN BERDAYA SAING TINGGI DI DESA KUOK KECAMATAN KUOK KABUPATEN KAMPAR - Resdati Resdati; Syafrizal Syafrizal; Yusmar Yusuf; Achmad Hidir (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian yang dilakukan di UMKM Rumah Madu Wilbi di Desa Kuok Kecamatan Kuok Kabupaten Kampar bertujuan untuk penguatan modal sosial agar UMKM Madu Wilbi sebagai produk unggulan yang lebih berdaya saing tinggi. Metode penerapan yang dilaksanakan terdiri dari tiga tahap yakni persiapan, pelaksanaan, dan monitoring serta evaluasi. Pada tahap persiapan dilakukannya analisa dan brainstorming dengan mitra, dengan menjelaskan strategi dan inovasi untuk mendongkrak kemajuan bisnis rumah madu wilbi khususnya di lini pemasaran. Tahap pelaksanaan dilakukannya penguatan digital branding rumah madu wilbi, sistem digital marketing dan list building, serta peningkatan distribusi penjualan dengan sistem dropshit. Tahap terakhir dilaksanakan secara intensif oleh pelaksana dan mitra untuk melihat seberapa efektif serta melakukan evaluasi terkait trouble selama proses pelaksanaan. Manfaat secara praktis sebagai dampak dari pengabdian dengan terciptanya desa mandiri dan menjadi sentra wisata aneka jenis dan olahan madu yang memiliki nilai tambah bagi masyarkat, baik pada kegiatan ekonomi, kebijakan, dan perubahan perilaku yang sesuai dengan potensi desa yakni UMKM Rumah Madu Wilbi. Serta meningkatnya omset penjualan, strategi branding dan pemasaran digital madu hutan wilbi sebagai produk unggulan