PENGARUH RADIASI GAMMA TERHADAP PERUBAHAN MORFOLOGI PERTUMBUHAN STEK TANAMAN KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis) - Azri Kusuma Dewi; Ita Dwimahyani Dwimahyani (BETA GAMMA, 2013)
Untuk mempelajari pengaruh iradiasi gamma terhadap morfologi dari Hibiscus rosa-sinensis, maka setek batang tanaman kembang sepatu di iradiasi dengan beberapa dosis sinar gamma. Pada awalnya dilakukan radiasi dengan dosis 10 Gy-40 Gy, namun hasil pengamatan satu bulan tanam menunjukkan persentase tanaman yang mati dan kerdil sangat tinggi pada kisaran dosis radiasi ini. Oleh sebab itu dengan menggunakan bahan setek yang baru radiasi dilakukan kembali dengan dosis lebih rendah yaitu 10 Gy; 12,5 Gy; 15 Gy; 17,5 Gy dan 20 Gy. Pengamatan dilakukan pada tiga dan enam bulan penanaman. Hasil dari percobaan menunjukkan bahwa jumlah tanaman yang mati dan tumbuh kerdil tidak sebanyak pada percobaan awal. Beberapa perubahan morfologi juga diamati antara lain bentuk dan warna bunga yang menjadi kuning keputihan, bentuk daun bergelombang dan uneven lamina serta tanaman dengan morfologi lebih pendek dan internode rapat dibandingkan dengan kontrol dan perubahan tersebut ditemui pada dosis radiasi 12,5 Gy, 17,5 Gy dan 20 Gy.Kata kunci ; radiasi gamma, morfologi, Hibiscus rosa sinensis ABSTRACTTHE EFFECT OF GAMMA IRRADIATION ON MORPHOLOGY CHANGE OF Hibiscus rosa-sinensis CUTTING STEM. The aim of this research was to study the effect of gamma irradiation on morphology of Hibiscus rosa-sinensis. The cutting stems of Hibiscus were irradiated by several doses of gamma rays. At the first experiment the irradiation doses were 10, 20, 30 and 40 Gy. The result showed that the percentages of death and dwarf plants were too high in this experiment, therefore the second experiment was conducted using lower doses of 10 Gy, 12,5 Gy, 15 Gy, 17,5 Gy and 20 Gy. The observations were conducted at three and six month after planting. In the second irradiation showed that the numbers of death and dwarf plants was lower than in the first experiment. Some morphology changes were also observed such as color and type of flowers, type of leaves, and plant height. The yellow-whiteness, uneven lamina and wave leaves were also found at doses of 12,5 Gy, 17,5 Gy and 20 Gy.Key words; gamma irradiation, morphology, Hibiscus rosa sinensis