RADIOGRAFI PADA LAS MANHOLE BEJANA TEKAN - Djoli Soembogo (BETA GAMMA, 2014)
Manhole bejana tekan adalah lobang yang digunakan oleh pekerja untuk masuk dan keluar dari bejana tekan. Manhole dan bejana tekan disambungkan oleh las. Telah dilakukan radiografi pada sambungan las Manhole dengan ketebalan 83 mm, menggunakan sumber radiasi Co-60 beraktivitas 26,0 Ci dan film AGFA D7 sebagai perekam gambar. Berdasarkan perhitungan menggunakan kurva paparan untuk film AGFA D7, didapat waktu paparan (exposure) untuk las Manhole adalah 23 menit dengan jarak sumber ke film 25 inci, metode Single Wall Single Image. Dari hasil pengujian film radiografi diperoleh densitas dalam rentang 2,5 – 4, sensitivitas film = 1.538% -1.923%, dan kualitas las pada sambungan las Manhole dapat diterima, sesuai dengan standar yang diacu.