INTEGRASI TERNAK SAPI BALI DENGAN TANAMAN KOPI ORGANIK UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANI KOPI PASCA-COVID-19 - Rusli Rusli; Syahidin Syahidin; Fita Ridhana; Salman Salman; Luky Wahyu Sipahutar (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberdayakan kelompok petani dan peternak dalam  menggunakan teknologi pakan feed complete dan terra preta pada integrasi tanaman kopi dan ternak sapi bali di Kecamatan Atu Lintang. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tiga tahapan yaitu, sosialisasi, demonstrasi, pelatihan, serta monitoring dan evaluasi. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif kualitatif. Pengaplikasian pakan feed complete pada 10 ekor sapi bali selama 4 bulan menghasilkan pertambahan berat badan harian dengan rentang 0,44-0,57/ekor/hari. Sedangkan pengaplikasian terra preta dengan memanfaatkan kotoran sapi bali juga menjadikan tanaman kopi lebih organik, sehingga nantinya harga jual kopi juga semakin tinggi. Optimalisasi dapat dilakukan dengan penerapan integrasi tanaman kopi dengan sapi bali secara berkelanjutan. dengan konsep Zero Waste Production System.