Analisis Kemampuan Komunikasi Matematis Berdasarkan Self-Esteem Siswa - Sulhijah Jago; Busnawir Busnawir; Mohamad Salam (Jurnal Pembelajaran Berpikir Matematika (Journal of Mathematics Thinking Learning), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan komunikasi matematis berdasarkan self-esteem siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX B MTsN 2 Konawe yang terdiri dari  self-esteem rendah dan self-esteem tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa(1) kemampuan komunikasi matematis siswa self-esteem tinggi MTsN 2 Konawe mampu menjelaskan dengan menggunakan bahasa sendiri dengan membuat model situasi matematika secara tertulis, mampu menggambarkan situasi masalah dan menyatakan solusi masalah menggunakan gambar, mampu mengekspresikan konsep matematika dalam bahasa dan simbol matematika dalam menyelesaikan permasalahan sehari-hari secara tertulis. Sedangkan Kemampuan komunikasi matematis siswa self-esteem rendah MTsN 2 Konawe mampu menjelaskan dengan menggunakan bahasa sendiri dengan membuat model situasi matematika secara tertulis, belum mampu menggambarkan situasi masalah dan menyatakan solusi masalah menggunakan gambar, belum mampu mengekspresikan konsep matematika dalam bahasa dan simbol matematika dalam menyelesaikan permasalahan sehari-hari secara tertulis.