Evaluasi Pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka Bagi Mahasiswa Program Studi Ilmu Administrasi Negara (Studi Kasus: Perspektif Perwakilan Pertukaran Mahasiswa) - megawati, megawati (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2023)
Inovasi dalam dunia pendidikan di Indonesia terus dilakukan, salah satunya dengan terselenggaranya Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) tahun 2020 di seluruh Perguruan Tinggi Negeri maupun Swasta. Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH) sebagai salah satu Universitas Negeri di Kepulauan Riau tepatnya di Kota Tanjungpinang juga ikut melaksanakan program yakni pertukaran pelajar dengan menjalin mitra bersama Universitas Jember pada Program Studi Administrasi Publik tahun 2021. Dalam program pertukaran pelajar ini terdapat sebanyak 5 Mahasiswa ikut melaksankan perkuliahan secara daring di Universitas Jember. Tujuan Penelitian ini untuk menggambarkan evaluasi dari perspektif mahasiswa yang menjadi pertukaran pelajar mengenai program yang sudah dilaksanakan oleh mereka. Dalam penelitian ini Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Observasi, wawancara, dan dokumentasi digunakan untuk pengumpulan data. Data yang terkumpul kemudian diolah dengan teknik pengolahan data kualitatif Miles dan Huberme. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan perspektif perwakilan pelajar berharap dapat melakukan merdeka belajar secara offlien dan berharap Universitas Maritim Raja Ali Haji Khususnya Ilmu Administrasi Negara selalu melakukan mitra pada perguruan tinggi lainnya Karena Merdeka Belajar Kampus Merdeka merupakan ajang pengenalan dan praktek yang nyata dan cukup banyak diminati.