Peran Orang Tua Dalam Mengontrol Pergaulan Anak - Aditama, Mint Husen Raya; Maarial, Amriani Wilanda; Angkouw, Vieri; Mokodompit, Nazra; Potabuga, Mutiah; Sundalangi, Derol Joshua (JUPE : Jurnal Pendidikan Mandala, 2023)
tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dalam mengontrol pergaulan anak di taratara 3 kota tomohon. jenis penelitian kali ini yaitu studi kasus yang menggunakan metode kualitatif. Informan yang ada dalam penelitian ini ada 2 orang dewasa yang berperan sebagai orang tua dalam mengontrol pergaulan anak mereka dengan teknik observasi dan wawancara yang dilakukan dalam hal untuk mengetahui bagaimana peran mereka dalam mengontrol pergaulan anak mereka. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa peran orang tua sangatlah berpengaruh dalam masa pertumbuhan anaknya, orang tua akan berupaya untuk meminimalisir pergaulan anaknya mulai dari pergaulan baik sampai yang buruk dalam peran tersebut tentunya banyak hambatan yang dialami orang tua, hambatan tersebut dapat berupa anak yang keras kepala dan susah di atur dan sebagainya. Kadang habatan tersebut dapat membuat orang tua merasa risih lagi dalam menasehati atau mengontrol anak mereka. Namun meski begitu mereka tetap selalu dengan senang hati mengontrol pergaulan anak mereka agar kelak menjadi lebih baik dan memiliki masa depan yang cerah dengan begitu mereka akan merasa senang jika mereka berhasil mengontrol pergaulan anak mereka