PENDAMPINGAN PRAKTEK APLIKASI PUPUK HAYATI SEED TREATMENT BENIH PADI PADA PETANI SAWAH - Muhimmatul Husna; Sumardi Sumardi; Umi Salamah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pendampingan praktek merupakan upaya meningkatkan kemampuan petani untuk aplikasi pupuk hayati pada benih padi secara seed treatment. Padi merupakan salah satu komoditi yang banyak diusahakan petani desa Rindu Hati sebagai mata pencaharian utama. Namun petani mengalami kesulitan memenuhi kebutuhan pupuk. Peran pupuk hayati adalah meningkatkan ketersediaan unsur hara dan mengurangi penggunaan pupuk kimia. Tujuan pengabdian ini adalah dapat meningkatkan pengetahuan dan kemampuan petani padi dalam mengaplikasikan pupuk hayati secara tepat pakai, tepat guna dan tepat waktu. Sasaran kegiatan ini adalah lima kelompok tani desa Rindu Hati. Metode yang dilakukan adalah pendekatan dengan praktek langsung cara mengaplikasikan pupuk hayati pada padi. Hasil pengabdian adalah petani sudah bisa mengaplikasikan seed treatment pada benih padi sawah